건강

사과 영양소와 효능, 부작용

잡장 2017. 9. 28. 23:54
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사과의 효능


- 지질의 소화흡수를 억제하는 사과폴리페놀과 지방을 흡착해서 배출하는 펙틴이 들어있어 다이어트에 좋음


- 풍부한 비타민과 항산화 작용으로 미백, 노화방지(안티에이징)에 효과가 있음


- 사과폴리페놀의 항산화 작용으로 활성산소를 억제해 암의 예방에 도움이 됨


- 사과에 들어있는 펙틴성분이 장 내의 선옥균을 늘리고 유해한 물질 배출에 도움을 주어 장 청소와 변비해소에 좋음


- 불필요 염분을 배출하는 칼륨과 콜레스테롤을 낮추는 펙틴을 포함하고 있어 고혈압 예방과 혈액 관련 질병 예방에 도움이 됨


- 사과폴리페놀인 애플페논이 치아에 충치균이 달라붙지 못하게 하는 작용을 하여 충치 예방에 도움이 됨


사과의 주요 영양소


칼로리

- 1개당 대략 138kcal로 밥 한공기(240kcal) 보다는 저칼로리


사과폴리페놀

- 사과에 포함된 폴리페놀류를 총칭하는 것으로 강한 항산화 작용으로 안티에이징, 암 예방, 미백효과 등을 가짐

- 사과 껍질 부분에 많이 포함되어 있음


펙틴

- 장 청소를 도와주고 콜레스테롤 배출에 효과가 있음

- 사과 껍질 부분에 많이 포함되어 있음


유기산

- 신맛을 내는 성분으로 구연산, 사과산 등을 풍부하게 포함하고 있음

- 젖산을 줄여주고 피로 회복과 어깨결림 등에 효과가 있음

- 유기산의 살균작용으로 위장에도 좋음


많이 먹었을 때 부작용


- 1일 1개를 섭취하는 것이 적당하며 1개 이상을 먹어도 큰 문제는 없지만 너무 많이 먹을 경우 복통을 유발할 가능성이 있음


- 식이섬유로 인해 장의 선옥균이 활발해지면서 장에서 소화되던 것들이 잘 발효가 되어 방구가 많이 나오게 됨


기타


- 사과는 과일이나 야채의 숙성을 가속시키는 에틸렌가스를 배출하므로 냉장고에 넣을때는 사과를 비닐에 싸서 보관해야 함


- 시판 사과 주스는 가열살균 처리로 인해 파괴되는 영양성분이 많으므로 영양소를 제대로 섭취하기 위해서는 집에서 직접 갈아 마시는게 좋음




※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.

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