건강

계란 영양소와 효능

잡장 2017. 10. 4. 16:42
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계란의 효능


- 비타민A, 비타민E, 비타민B6 등 항산화작용 성분을 포함하고 있어 세포의 노화를 방지(안티에이징)해줌


- 필수아미노산인 메티오닌이 노폐물 등의 독소를 디톡스 함


- 세포 노화방지와 체내 독소 배출을 통해 피부와 혈액의 젊음을 유지하는 효과가 있음


- 달걀에 들어있는 레시틴은 콜린 성분을 포함하는데 콜린은 간에서 중성지방의 양을 조절하는 작용을 함


- 혈압을 낮춰주고 지질대사를 원활히 해주기 때문에 고혈압과 지질이상증 등 생활습관병의 예방에 효과가 있음


- 콜린은 아세틸콜린으로 합성되어 신경전달물질로 작용하며, 뇌를 활성화시켜 기억력 및 학습력 향상과 알츠하이머(치매)의 예방에 도움이 됨


- 유해한 세균을 녹이는 리조팀의 작용으로 감기 예방에 효과가 있음


- 메티오닌은 체내에 들어가면 L시스테인이 되는데 L시스테인은 알콜을 분해하고 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는 효소의 활동을 활발하게 만들어주어 숙취의 예방 및 해소에 효과가 있음


계란의 영양소


- 칼로리 : 100g당 151kcal, 계란 1개에 60g정도 이므로 1개당 91kcal


- 필수아미노산 : 발린, 트립토판, 이소류신, 리신, 메티오닌, 트레오닌, 히스티딘, 페닐알라닌, 라이신


- 단백질


- 비타민류 : 비타민A, 비타민E, 비타민D, 비타민B2, 비타민B12, 비타민B6, 엽산


- 미네랄 : 인, 철, 칼슘, 마그네슘, 아연


효과적인 섭취법


- 계란에 들어있는 비타민류나 리조팀은 열에 약한 성분이지만 계란은 열을 가해서 섭취할 때 단백질 흡수량이 2배로 증가하는 성질을 가지고 있으므로 약하게 열을 가한 반숙달걀로 먹는 것이 영양면에서는 가장 좋다고 함


- 콜레스테롤 수치가 건강한 사람이라면 계란을 먹어도 혈중 콜레스테롤이 거의 증가하지 않지만 많이 먹으면 문제가 생길 수도 있으니 하루에 대략 3~5개 정도가 적당함


보존기간


- 상온보관 : 2주

- 냉장보관 : 1개월


※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.

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