건강

양배추 영양소와 효능, 부작용

잡장 2017. 9. 27. 21:53
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양배추의 효능


- 비타민 U의 효과로 위궤양, 십이지장궤양 개선에 도움을 줌


- 양배추에 들어있는 이소티오시아나토가 발암성물질의 활동을 방해하여 항암효과가 있음


- 비타민 C가 풍부하게 들어있어 항산화 작용으로 미용효과가 있으며, 피로회복과 면역력 증가에도 도움을 줌


- 풍부한 식이섬유로 변비 개선에 효과가 있음


양배추의 주요 영양소


비타민 C

- 100g당 44mg의 비타민 C가 들어있어 성인의 1일 섭취량이 약100mg이므로 양배추 큰잎 3장이면 하루치 섭취 가능

- 양배추 속보다 바깥의 초록색 부분에 비타민C가 많이 포함되어있음


비타민 U

- 위나 십이지장 건강 유지에 좋음

- 일본 위장약인 캬베진의 주요 성분이 비타민 U


비타민 k

- 혈액응고를 도와주어 지혈이 빠르게 되고 상처가 빨리 아무는 효과를 기대할 수 있음


칼륨

- 정신적 흥분이나 긴장을 완화해주는 효과가 있음


베타카로틴

- 체내에 들어가면 비타민 A로 변하며, 눈의 건강유지와 시력장애를 방지하는 효과를 기대할 수 있음

- 내장의 점막을 건강하게 해주고 감기 예방에도 좋음


엽산

- 적혈구 생성과 세포의 분열에 필요하며 임산부에게 필수인 영양소


많이 먹었을 때 부작용


- 장에 있는 수분을 너무 흡수하여 변이 딱딱해져서 변비가 될 수 있음


- 이소티오시아나토 성분이 항암작용을 하며 체내에 가스를 발생시키는데 이로인해 일시적으로 복부팽창이나 방구냄새가 독해질 수 있음



양배추 보존기간


- 냉장보관 : 2~4주


- 상온보관 : 1~2주


- 잘라둔 양배추 : 2일




※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.

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