건강

고구마 영양소와 효능, 부작용

잡장 2017. 10. 9. 22:21
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고구마의 효능


- 콜라겐 생성을 촉진하는 비타민C, 항산화 작용을 하는 비타민E의 영향으로 피부노화나 주름을 방지하고 피부를 탄력있게 유지시켜준다. (고구마의 전분이 비타민C의 유출을 막아주기 때문에 가열해도 비타민C의 손실이 적다.)


- 비타민E, 안토시아닌, 클로로겐산 등 항산화 작용이 강한 성분을 풍부하게 함유하고 있어 안티에이징과 암 예방 효과를 기대할 수 있다.


- 체내의 필요없는 염분을 밖으로 배출하게 하는 칼륨이 풍부하게 들어있어 고혈압과 부종 예방 효과를 기대할 수 있다.


- 장의 움직임을 활발하게 하는 식이섬유와 변을 부드럽게 하는 얄라핀의 작용으로 변비 개선, 유해물질배출, 피부 트러블 개선의 효과를 기대할 수 있다.


- 칼로리는 적지 않지만 GI가 매우 낮은 식품으로 백미보다 살이 덜 찌고, 만복감이 오래가므로 다이어트에 좋다.


- 비타민C가 혈구의 움직임을 활발하게 해주어 면역력 강화를 기대할 수 있다.


고구마의 주요 영양소


칼로리

- 100g 당 132kcal, 1개(200g)에 264kcal


식이섬유

- 변비개선, 콜레스테롤 배출


베타카로틴

- 항산화 작용으로 세포의 노화방지


비타민C

- 피부노화를 예방하고 피부를 탄력있게 해주며, 면역력 상승에 도움을 준다.


비타민E

- 체내의 활성산소 증가를 억제하여 신체의 노화를 방지


비타민B군

- 탄수화물, 지질, 단백질의 대사에 필요


많이 먹었을때 부작용


- 고구마의 불용성 식이섬유는 장을 자극하여 배변을 촉진시키는데 체질에 따라 과잉반응하여 이질이 되는 경우가 있다.


- 불용성 식이섬유가 장 내의 수분을 흡수, 팽창하여 유해물질을 배출하는데 장 내의 수분을 많이 흡수할 경우 변비 또는 복통을 유발 할 수 있다.


- 고구마의 전분을 소화하며 장 내에 가스가 발생하기 때문에 방구가 많아질 수 있다. (전분 소화에 의한 방구는 냄새가 독하지 않다.)


효과적인 섭취방법


- 비타민C, 칼슘, 얄라핀 등의 성분은 껍질부분에 풍부하므로 껍질과 함께 먹는 것이 좋다.


- 식전에 고구마를 먹으면 포만감을 느껴 식사를 적게 하게되므로 다이어트에 좋다.


보존기간


- 고구마는 추위에 약하므로 냉장고에 보관하면 오히려 상하기 쉬우므로 상온에 보관


- 씻지 않고 흙이 묻어있는 고구마를 신문지에 싸서 상온 보관 → 2개월 


- 마트에서 파는 흙을 물로 씻어낸 고구마 → 2주


※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.

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