건강

감자 영양소와 효능

잡장 2017. 11. 12. 23:01
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감자의 효능


- 칼로리가 낮고, 포만감을 쉽게 느끼게 하는 감자 단백질과 당질의 흡수를 억제하는 저항성 전분(resistant starch)을 포함하고 있어 다이어트에 효과가 있다.


- 비타민 C와 GABA의 작용으로 스트레스 완화와 신경 안정에 효과가 있다.


- 칼륨이 풍부하게 들어있어 부종이나 고혈압 예방에 도움을 준다.


- 아드레날린의 분비를 억제하고 혈압을 정상으로 유지시키는 GABA의 작용으로 동맥경화 예방 효과를 기대할 수 있다.


- 식이섬유를 함유하고 있어 변비개선과 디톡스 효과를 기대할 수 있다.


- 비타민 B1과 니아신이 위장의 활동을 도와준다.


감자의 주요 영양소


칼로리

- 100g당 76kcal, 1개에 120g이라면 91kcal


비타민 C

- 사과의 5배 함유 

- 미백효과, 피로회복, 면역력 증가, 안티에이징 효과

- 비타민 C는 열에 약하지만 감자의 경우 전분에 의해 보호되어 열에 강한 성질이 있다.


비타민 B1

- 백미의 3배 함유

- 피로회복

- 당질의 축적을 막아 지방으로 축적되기 어렵게 한다.


식이섬유

- 변비 개선, 장 내의 유해물질 디톡스


칼륨

- 여분의 염분을 체외로 배출시켜 고혈압 예방에 효과가 있다.


니아신

- 비타민 B3이라고도 불리며 혈액의 순환을 도와 어깨 결림이나 냉한 체질에 도움을 준다.


GABA

- 스트레스 경감과 릴렉스 효과


효과적인 섭취방법


- 저항성 전분은 가열 후 식힐 경우 밀도가 높아지므로 다이어트가 목적이라면 감자 샐러드 등으로 먹는 것이 좋다.


- 소화가 잘 되게 하려면 따뜻하게 먹는 것이 좋다.


보존기간


- 상온보관 : 1개월 정도


- 냉장보관 : 1주일 정도


- 직사광선이 닿는 곳에 보관하면 발아하기 쉬우므로 그늘에 보관하는 것이 좋다.


- 발아한 감자에서는 유독물질인 솔라닌이 생성되며, 가열하여도 독성은 사라지지 않으므로 초록색 감자는 가급적 피하고 싹이 난 부분은 도려내어 섭취하는 것이 좋다.




※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.


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