감자의 효능
- 칼로리가 낮고, 포만감을 쉽게 느끼게 하는 감자 단백질과 당질의 흡수를 억제하는 저항성 전분(resistant starch)을 포함하고 있어 다이어트에 효과가 있다.
- 비타민 C와 GABA의 작용으로 스트레스 완화와 신경 안정에 효과가 있다.
- 칼륨이 풍부하게 들어있어 부종이나 고혈압 예방에 도움을 준다.
- 아드레날린의 분비를 억제하고 혈압을 정상으로 유지시키는 GABA의 작용으로 동맥경화 예방 효과를 기대할 수 있다.
- 식이섬유를 함유하고 있어 변비개선과 디톡스 효과를 기대할 수 있다.
- 비타민 B1과 니아신이 위장의 활동을 도와준다.
감자의 주요 영양소
칼로리
- 100g당 76kcal, 1개에 120g이라면 91kcal
비타민 C
- 사과의 5배 함유
- 미백효과, 피로회복, 면역력 증가, 안티에이징 효과
- 비타민 C는 열에 약하지만 감자의 경우 전분에 의해 보호되어 열에 강한 성질이 있다.
비타민 B1
- 백미의 3배 함유
- 피로회복
- 당질의 축적을 막아 지방으로 축적되기 어렵게 한다.
식이섬유
- 변비 개선, 장 내의 유해물질 디톡스
칼륨
- 여분의 염분을 체외로 배출시켜 고혈압 예방에 효과가 있다.
니아신
- 비타민 B3이라고도 불리며 혈액의 순환을 도와 어깨 결림이나 냉한 체질에 도움을 준다.
GABA
- 스트레스 경감과 릴렉스 효과
효과적인 섭취방법
- 저항성 전분은 가열 후 식힐 경우 밀도가 높아지므로 다이어트가 목적이라면 감자 샐러드 등으로 먹는 것이 좋다.
- 소화가 잘 되게 하려면 따뜻하게 먹는 것이 좋다.
보존기간
- 상온보관 : 1개월 정도
- 냉장보관 : 1주일 정도
- 직사광선이 닿는 곳에 보관하면 발아하기 쉬우므로 그늘에 보관하는 것이 좋다.
- 발아한 감자에서는 유독물질인 솔라닌이 생성되며, 가열하여도 독성은 사라지지 않으므로 초록색 감자는 가급적 피하고 싹이 난 부분은 도려내어 섭취하는 것이 좋다.
※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
마늘 영양소와 효능, 부작용 (0) | 2017.11.15 |
---|---|
무 영양소와 효능, 부작용 (0) | 2017.11.14 |
배추 영양소와 효능 (0) | 2017.11.11 |
고구마 영양소와 효능, 부작용 (0) | 2017.10.09 |