건강

무 영양소와 효능, 부작용

잡장 2017. 11. 14. 22:38
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무의 효능


- 무의 매운맛을 내는 이소티오시아네이트가 대사를 활발하게하여 다이어트에 효과가 있다.

  단, 이소티오시아네이트는 열에 약하며, 생 무를 갈았을때 생성된다.


- 항산화 작용이 있는 비타민 C와 이소티오시아네이트가 활성산소를 체외로 배출하여 노화방지와 디톡스 효과를 기대할 수 있다.


- 콜라겐 생성을 도와주는 비타민 C의 작용으로 주름 예방과 피부의 탄력에 도움을 준다.


- 비타민 C에는 면역력 증가와 피로회복, 항 스트레스 작용이 있으며, 감기 예방에도 도움을 준다.


- 여분의 염분을 체외로 배출시키는 칼륨의 작용으로 부종 예방 효과를 기대할 수 있다.


- 식이섬유가 장내의 운동을 활발하게하여 변비예방에 도움이 된다.


- 산화 효소(oxidase)에는 생선 등의 탄 부분에 있는 발암성 물질을 해독하는 효과가 있다.


무의 주요 영양소


칼로리

- 100g 당 18kcal, 1개에 1kg이라면 180kcal


뿌리 부분

비타민 C 

- 면역력 증가, 항산화작용, 피로회복


이소티오시아네이트 

- 살균작용, 항암작용, 안티에이징


효소 

- 소화에 있어서 중요한 성분

- 인체에서도 생성되지만 생성되는 양이 정해져있어서 음식으로 섭취하는 것이 중요

- 탄수화물, 단백질, 지방의 분해에 각각 다른 효소가 필요한데 무는 3가지 소화에 필요한 효소를 모두 함유하고 있다.


불용성 식이섬유 

- 장에서 수분을 흡수해 팽창

- 불순물 배출로 인한 디톡스 효과


비타민 P 

- 껍질에 많이 있으며 모세혈관 강화에 도움을 준다.


칼륨 

- 여분의 염분을 체외로 배출하여 고혈압 예방에 도움을 준다.



잎 부분

베타카로틴 

- 체내에서 비타민 A로 작용하며 피부나 점막을 보호


비타민 C 

- 면역력 증가, 항산화 작용, 피로회복


철분 

- 빈혈예방


칼슘 

- 뼈와 치아 건강 유지


효과적인 섭취방법


- 비타민C나 소화효소는 열에 약한 성분이므로 생으로 먹는 것이 영양섭취하기 좋다.


- 살균작용이 있는 이소티오시아네이트는 무를 갈았을때 발생하므로 껍질이 있는 상태로 갈아먹으면 좋다.


- 무를 건조시키면 칼슘, 비타민 B군, 칼륨, 식이섬유, 철분 등의 성분이 대폭 증가하므로 말려서 먹으면 좋다.


많이 먹었을 때 부작용


- 생으로 많이 먹었을 경우 몸이 냉해질 수 있다.


- 매운 맛 성분인 이소티오시아네이트는 살균작용이 있어 다량 섭취시 위가 약한 사람은 위통을 느낄 수 있다.


보존기간


- 겨울철 : 1개월


- 여름철 : 1주일


- 썩지만 않았다면 먹어도 괜찮다고 한다.


※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.


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