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마늘의 효능
- 피로회복
- 허약체질 개선
- 냉한 체질 개선
- 변비 개선
- 콜레스테롤 감소
- 혈액순환
- 뇌경색, 심근경색, 동맥경화 예방
마늘의 주요 영양소
알리신
- 비타민 B1 흡수
- 피로회복
- 살균작용
- 감기, 기관지염 예방
- 면역력 증가
- 항산화 작용으로 암 예방
스코르진
- 피로회복
- 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 예방
- 신진대사를 활발하게 한다
- 어깨결림, 냉한 체칠에 도움을 준다.
많이 먹었을 때 부작용
- 성인의 경우 하루에 생마늘 1쪽, 익힌 마늘은 3쪽이 적량이며, 어린이의 경우 성인의 반 정도가 적당하다.
- 살균작용이 강해 장내의 나쁜균을 죽이는 효과가 있으나 많이 먹으면 좋은 균도 죽여서 이질 등의 증상이 나타날 수 있다.
- 자극이 강한 식품으로 많이 먹으면 위나 장이 불편할 수 있다.
- 구취가 심해진다.
- 방구 냄새가 독해진다.
- 지혈이 잘 안된다.
많이 먹었을 때 대처방법
- 요구르트를 마셔서 선옥균을 섭취하면 위나 장의 불편함, 방구 냄새 등을 완화할 수 있다.
- 우유, 사과, 파슬리, 녹차, 커피 등을 먹으면 입냄새를 줄일 수 있다.
※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.
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