건강

마늘 영양소와 효능, 부작용

잡장 2017. 11. 15. 21:25
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마늘의 효능


- 피로회복


- 허약체질 개선


- 냉한 체질 개선


- 변비 개선


- 콜레스테롤 감소


- 혈액순환


- 뇌경색, 심근경색, 동맥경화 예방


마늘의 주요 영양소


알리신

- 비타민 B1 흡수 

- 피로회복

- 살균작용

- 감기, 기관지염 예방

- 면역력 증가

- 항산화 작용으로 암 예방


스코르진

- 피로회복

- 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 예방

- 신진대사를 활발하게 한다

- 어깨결림, 냉한 체칠에 도움을 준다.


많이 먹었을 때 부작용


- 성인의 경우 하루에 생마늘 1쪽, 익힌 마늘은 3쪽이 적량이며, 어린이의 경우 성인의 반 정도가 적당하다.


- 살균작용이 강해 장내의 나쁜균을 죽이는 효과가 있으나 많이 먹으면 좋은 균도 죽여서 이질 등의 증상이 나타날 수 있다.

  

- 자극이 강한 식품으로 많이 먹으면 위나 장이 불편할 수 있다.


- 구취가 심해진다.


- 방구 냄새가 독해진다.


- 지혈이 잘 안된다.


많이 먹었을 때 대처방법


- 요구르트를 마셔서 선옥균을 섭취하면 위나 장의 불편함, 방구 냄새 등을 완화할 수 있다.


- 우유, 사과, 파슬리, 녹차, 커피 등을 먹으면 입냄새를 줄일 수 있다.


※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.


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