건강

아몬드 영양소와 효능, 부작용

잡장 2017. 11. 26. 21:43
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아몬드의 효능


- 비타민 B2가 지방의 대사를 촉진시켜 지방 연소 효과가 있다.


- 불용성 식이섬유를 함유하고 있어 변비 개선에 도움을 준다.


- 풍부한 식이섬유로 포만감을 주어 식욕을 억제한다.


- 영양가가 매우 높아 다이어트 할때 부족할 수 있는 영양을 보충해준다.


- 세로토닌의 원료인 트립토판이 풍부하게 들어있어 세로토닌 부족으로 인한 우울증 개선에 도움이 된다. 


- 혈액순환을 도와주는 비타민E와 머리카락 생성에 작용하는 아연이 들어있어 두피 건강 효과를 기대할 수 있다.


아몬드의 주요 영양소


칼로리

- 100g당 600kcal


비타민 E

- 항산화 작용으로 노화 방지

- 생활습관병이나 암 예방

- 피부를 젊게 유지시켜준다.

- 혈액순환을 촉진하여 어깨결림과 냉한체질에 도움을 준다.


불포화지방산

- 안 좋은 콜레스테롤 감소, 좋은 콜레스테롤 증가

- 혈액순환 촉진

- 동맥경화, 심근경색 예방


미네랄

- 칼슘, 아연, 마그네슘, 철분 등 풍부

- 칼슘 : 뼈와 치아 건강

- 아연 : 두피 건강

- 마그네슘 : 건강유지

- 철분 : 빈혈개선


효과적인 섭취방법


- 맛이 가미된 아몬드는 염분을 많이 섭취할 수 있으므로 아몬드만 구운 것을 섭취하는게 좋다.


많이 먹었을 때 부작용


- 아몬드 23알로 밥 한공기 분량의 칼로리를 섭취할 수 있으므로 많이 먹으면 살찌게 된다.


- 장 내의 지방분과 수분이 분리되어 설사를 유발할 수 있다.


- 헤르페스의 원인인 아르기닌을 포함하고 있어 많이 먹으면 살갗에 물집이 잡히고 고열 증상이 나타날 수 있다.


※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.


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