건강

토마토 영양소와 효능, 부작용

잡장 2017. 11. 16. 21:24
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토마토의 효능


- 리코핀의 작용으로 기초대사가 향상되어 마르기 쉬운 체질로 변화된다.


- 리코핀의 항산화 작용으로 노화방지, 암 예방 효과를 기대할 수 있다.


- 베타카로틴의 작용으로 피부 각질 개선에 도움이 된다.


- 비타민 C가 멜라닌 색소의 합성을 막아 미백 효과가 있다.


- 에너지 대사를 촉진하는 글루탐산의 작용으로 피로 회복 효과가 있다.


- 여분의 염분을 체외로 배출시키는 칼륨의 작용으로 고혈압과 심장병 예방에 도움이 된다.


- 철분과 철의 흡수를 돕는 비타민 C의 작용으로 빈혈 개선에 도움이 된다.


토마토의 주요 영양소


칼로리

- 100g당 20kcal, 토마토 한개에 200g이라면 개당 40kcal


리코핀

- 강한 항산화 작용

- 피부 노화, 주름 방지

- 지방 축적 방지

- 생활습관병 예방


베타카로틴

- 암 발병 예방

- 시력유지

- 피부와 점막의 건강 유지


비타민 C

- 감기 예방

- 미용효과

- 스트레스 개선

- 면역력 상승


비타민 E

- 안티에이징

- 혈액순환 촉진


13-oxo-ODA

- 혈당치 감소

- 지방 연소 촉진


사과산, 구연산

- 피로회복

- 위 점막 건강 유지


케르세틴

- 토마토 껍질부분에 많이 포함

- 혈관 건강 유지


식이섬유

- 장 청소

- 변비 개선

- 콜레스테롤 감소


칼륨

- 부종, 고혈압 예방


글루탐산

- 내장 지방의 축적 방지

- 생활습관병 방지

- 피부 보습, 미백


철분

- 헤모글로빈 생성


칼슘

- 뼈와 치아 건강


효과적인 섭취방법


- 토마토의 영양소는 잘 익었을때 가장 많은데, 토마토 주스의 경우 보통 잘 익은 토마토로 만들기 때문에 간편하게 영양을 섭취할 수 있다.


- 리코핀은 섭취 후 7시간 후에 작용하므로 자기 전에 먹으면 아침에 건강한 피부 상태가 된다.


- 하루에 3개 미만으로 먹는 것이 적당하다.


많이 먹었을 때 부작용


- 몸을 차게 하는 성질이 있어 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있다.


- 카로티노이드를 함유하고 있어 피부가 노랗게 될 수 있다.


- 옥살산을 함유하고 있어 많이 먹으면 요로결석의 원인이 될 수 있다.


보존기간


- 잘 익은 토마토의 경우 냉장보관으로 1주일~10일 정도, 덜 익은 토마토는 조금 더 오래 보관 가능하다.


- 냄새가 이상하거나 변색, 곰팡이가 있을 경우 썩었을 가능성이 크므로 버리는게 좋다.




※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.


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