토마토의 효능
- 리코핀의 작용으로 기초대사가 향상되어 마르기 쉬운 체질로 변화된다.
- 리코핀의 항산화 작용으로 노화방지, 암 예방 효과를 기대할 수 있다.
- 베타카로틴의 작용으로 피부 각질 개선에 도움이 된다.
- 비타민 C가 멜라닌 색소의 합성을 막아 미백 효과가 있다.
- 에너지 대사를 촉진하는 글루탐산의 작용으로 피로 회복 효과가 있다.
- 여분의 염분을 체외로 배출시키는 칼륨의 작용으로 고혈압과 심장병 예방에 도움이 된다.
- 철분과 철의 흡수를 돕는 비타민 C의 작용으로 빈혈 개선에 도움이 된다.
토마토의 주요 영양소
칼로리
- 100g당 20kcal, 토마토 한개에 200g이라면 개당 40kcal
리코핀
- 강한 항산화 작용
- 피부 노화, 주름 방지
- 지방 축적 방지
- 생활습관병 예방
베타카로틴
- 암 발병 예방
- 시력유지
- 피부와 점막의 건강 유지
비타민 C
- 감기 예방
- 미용효과
- 스트레스 개선
- 면역력 상승
비타민 E
- 안티에이징
- 혈액순환 촉진
13-oxo-ODA
- 혈당치 감소
- 지방 연소 촉진
사과산, 구연산
- 피로회복
- 위 점막 건강 유지
케르세틴
- 토마토 껍질부분에 많이 포함
- 혈관 건강 유지
식이섬유
- 장 청소
- 변비 개선
- 콜레스테롤 감소
칼륨
- 부종, 고혈압 예방
글루탐산
- 내장 지방의 축적 방지
- 생활습관병 방지
- 피부 보습, 미백
철분
- 헤모글로빈 생성
칼슘
- 뼈와 치아 건강
효과적인 섭취방법
- 토마토의 영양소는 잘 익었을때 가장 많은데, 토마토 주스의 경우 보통 잘 익은 토마토로 만들기 때문에 간편하게 영양을 섭취할 수 있다.
- 리코핀은 섭취 후 7시간 후에 작용하므로 자기 전에 먹으면 아침에 건강한 피부 상태가 된다.
- 하루에 3개 미만으로 먹는 것이 적당하다.
많이 먹었을 때 부작용
- 몸을 차게 하는 성질이 있어 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있다.
- 카로티노이드를 함유하고 있어 피부가 노랗게 될 수 있다.
- 옥살산을 함유하고 있어 많이 먹으면 요로결석의 원인이 될 수 있다.
보존기간
- 잘 익은 토마토의 경우 냉장보관으로 1주일~10일 정도, 덜 익은 토마토는 조금 더 오래 보관 가능하다.
- 냄새가 이상하거나 변색, 곰팡이가 있을 경우 썩었을 가능성이 크므로 버리는게 좋다.
※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
두부 영양소와 효능, 부작용 (0) | 2017.11.28 |
---|---|
아몬드 영양소와 효능, 부작용 (0) | 2017.11.26 |
마늘 영양소와 효능, 부작용 (0) | 2017.11.15 |
무 영양소와 효능, 부작용 (0) | 2017.11.14 |