건강

숙주 영양소와 효능

잡장 2017. 11. 30. 20:00
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숙주의 효능


- 저칼로리에 포만감을 주는 식재료이므로 다이어트 효과가 있다.


- 멜라닌 색소를 없애주는 비타민C가 들어있어 기미 방지 효과가 있다.


- 식이섬유를 많이 함유하고 있어 변비 개선, 장청소를 도와주며 이로인해 신진대사가 활발하게되어 피부가 탄력있게 된다.


- 지질, 당질의 대사를 도와주는 비타민B가 들어있어 피부가 거칠어지는 것을 억제해준다.


- 비타민 B1, B2, 아스파르트산이 피로회복을 도와준다.


- 비타민 B2가 지질 대사를 촉진시키므로 비만 예방 효과가 있다.


- 여분의 염분을 체외로 배출시키는 칼륨의 작용으로 부종 예방에 도움이 된다.


숙주의 주요 영양소


칼로리

- 100g당 15kcal, 1봉지에 250g이라면 37.5kcal


비타민 C

- 철분 흡수를 도와준다.

- 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 예방에 효과가 있다.

- 면역력을 높이고 감기 예방에 효과가 있다.

- 간의 활동을 도와준다.


비타민 B2

- 피부와 점막의 건강을 유지시켜준다.

- 지질 대사를 도와주어 비만 예방에 효과가 있다.

- 에너지 생성에 필수 성분이다.


칼륨

- 혈압을 정상으로 유지시켜주며, 생활습관병 예방에 효과가 있다.

- 디톡스효과가 있으며, 부종 예방 효과가 있다.


식이섬유

- 변비개선

- 당뇨병 예방

- 대장암 예방

- 장 운동을 도와준다.


아스파르트산(아스파라긴산)

- 피로회복

- 스테미너 충전


칼슘

- 뼈와 치아 건강


효과적인 섭취방법


- 농약이나 비료를 사용하지 않으므로 생으로 먹을 수 있으나, 상하기 쉬운 식재료이므로 마트에서 사는 경우 반드시 익혀 먹는 것이 좋다.


- 오랜시간 가열하면 비타민과 미네랄이 파괴되므로 열을 가하는 시간은 10초를 넘지 않는 것이 좋다.


- 데칠 때 물에 소금을 조금 넣으면 삼투압으로 인해 미네랄 손실을 줄일 수 있다.


- 뿌리부분을 떼어내면 맛이 좋아지지만, 뿌리부분에 영양이 많이 있으므로 영양면을 보면 그냥 먹는 것이 좋다.


- 물에 살짝 담가두면 식감이 좋아지지만 오래 담가두면 비타민이 빠져나갈 수 있다.


보존기간


- 냉장보관 : 1~2일


- 상온보관 : 반나절


- 냉동보관 : 1~2개월 보관 가능하지만 식감이 떨어진다.


- 오래보관하고 싶을 경우 물에 담가서 냉장보관하면 최대 7일정도 버틸 수 있지만 영양손실이 생긴다.


※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.


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