건강

아보카도 영양소와 효능, 부작용

잡장 2017. 12. 9. 22:04
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아보카도의 효능


다이어트

- 풍부한 식이섬유가 체내의 수분을 흡수하여 포만감을 느끼게 하며, 식사량을 줄이는데 도움이 된다. 

- 비타민B2와 리파아제가 체지방 분해를 도와준다.

- 아보카도 1/2개를 하루 1회 식사전에 먹으면 포만감으로 식사량이 줄기 때문에 간단한 다이어트 방법이 된다.


미용효과

- 리놀산과 리놀렌산의 작용으로 피부가 건조해지는 것을 막아준다.

- 비타민E의 작용으로 피부의 신진대사를 활발하게 하여 기미, 주근깨 예방에 좋다.


암 예방

- 비타민E의 항산화 작용으로 암 예방 효과를 기대할 수 있다. 

- 프로토카테츄산이 암을 억제해준다.


변비개선

- 풍부한 식이섬유가 장을 청소해주므로 변비개선효과를 기대할 수 있다.


동맥경화 및 고혈압 예방

- 리놀산과 올레산이라는 불포화지방산에는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다. 

- 베타시토스테롤이라는 지질이 콜레스테롤 흡수를 억제한다.

- 콜레스테롤이 낮아지면 혈액이 깨끗해져 동맥경화 예방에 도움이 된다.


간 기능 개선

- 글루타티온이 유해물질의 해독을 촉진시켜 간 기능을 도와준다.


아보카도의 주요 영양소


칼로리

- 100g 당 190kcal, 1개 140g이면 266kcal

- 밥 한공기에 240kcal 정도이므로 아보카도는 하루에 반개 정도만 먹는 것이 좋다.


대표적인 비타민

비타민E - 항산화작용


비타민A - 눈과 피부 건강 유지


비타민B1 - 피로회복


비타민B2 - 지방 축적 방지


비타민B6 - 심신 건강


비타민C - 피부건강 및 면역력 향상


대표적인 미네랄

칼륨 - 여분의 염분 배출, 부종예방


칼슘 - 뼈와 치아 건강, 정신안정


마그네슘 - 효소 작용에 필요


인 - 뼈와 치아 형성에 필수 영양


철 - 적혈구 생성에 필수 성분


아연 - 면역력 향상


동 - 적혈구 생성에 필요


많이 먹었을 때 부작용


- 아보카도는 지질을 많이 포함하고 있으므로 하루 1/2개 정도 섭취하는 것이 좋다.

  (계속 앉아있는 사무직 또는 운동이 부족한 사람은 1/4개 정도)


- 아보카도의 지질은 몸에 좋은 성분이지만 많이 섭취하면 체질에 따라 여드름이 늘어날 수도 있다.


- 아보카도가 원인으로 단백뇨의 수치가 올라갈 수도 있으므로 단백뇨 수치가 높다면 피하는 것이 좋다.


보존기간


- 껍질이 초록색인 것은 숙성되지 않은 것, 검은색이고 딱딱하지 않으면 숙성된 것


- 숙성되지 않은 아보카도는 상온에 보관해도 되지만 숙성된 아보카도는 냉장보관해야한다.


- 숙성된 아보카도는 냉장고에서 4~5일 정도 보관할 수 있다. (반으로 자른경우 랩으로 감싸면 2일 정도)


- 과육이 갈색이나 검게 변하면 썩은 것이므로 먹지 말아야 한다.


※ 인터넷에서 찾은 정보를 정리한 것으로 사실과 다른 내용이 있을 수 있습니다.


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